日本一深く豊かな海「駿河湾」で獲れるしらすは、静岡の名産品。
本品は、独自の缶詰製法を用い余計なものを入れず、
美味しいしらすの味をできるだけそのまま閉じ込めた缶詰です。
おつまみやおかずをして、静岡の味をお楽しみください。
レシピ
釜揚げしらす丼
- 丼に軽く一杯のごはんを盛り、大葉のみじん切りを入れ混ぜます。
- ①の上にしらすを盛り、卵黄または温泉卵をのせて完成です。
- お好みで、ワサビやごま油を少々加えても美味しく召し上がれます。
しらすのブルスケッタ
- バケットを薄く切り、オーブントースターなどでこんがり焼きます。
- ①の上にしらす適量を盛り、オリーブ油をひとかけしたら完成です。
- にんにくを擦ってからバケットを焼けばガーリック風味にも出来ます。
しらすとほうれん草の卵焼き
- しらす大2、卵2、白だし小2、塩こしょう各少々を加えよく混ぜます。
- フライパンに油をひき、一口大に切ったほうれん草1株を炒めます。
- ほうれん草がしんなりしたら①を流し込みながら焼いて完成です。
しらすとジャガイモのサラダ
- ジャガイモ100gを潰せるぐらい柔らかくなるまで茹でます。
- ジャガイモを酢洗いし、ボールの中でお好みの粗さに潰します。
- しらす大4、青のり少々、マヨネーズ小4を加え、混ぜたら完成です。
しらすのチヂミ
- 人参20gを千切り、ねぎ10gを小口切り、豚バラ60gを一口大に切ります。
- ①としらすを大6、水70g、小麦粉50g、卵2個を合わせて混ぜます。
- フライパンに油をひき、②を流し込み両面をきつね色に焼いたら完成です。
おつまみしらすピザ
- オーブントースターの天板にクッキングシートをのせ、餃子の皮を並べます。
- ①に輪切りのミニトマト、しらす、チーズをのせ、粗挽き黒胡椒をふります。
- お好みでオリーブ油をかけ、チーズが溶けて皮に焼き目がつくまで焼いたら完成です。